Despertando o sabor da vida
retiro de mindfulness e mindful eating
Despertando o sabor da vida
retiro de mindfulness e mindful eating
retiro presencial imersivo
aberto a todos os interessados, com ou sem experiência prévia
17 a 19 de outubro de 2025
entrada a partir das 16h de 17/10 (o retiro começará às 20h30)
saída às 15h de 19/10
Espaço Manipura (Ribeirão Preto-SP)
O que vivenciaremos no retiro
Que tal pausar por um momento e abrir um espaço para se reconectar com você mesma – com seu corpo, sua mente, seu coração – e com a maneira como você se alimenta?
Este retiro é um convite para restabelecer a atenção plena na sua relação com o alimento e com o ato de comer. Um tempo para observar suas fomes, reconhecer suas necessidades reais (do que realmente temos fome?) e acessar a sabedoria natural que habita em você.
Através de práticas meditativas, vivências e reflexões, vamos cultivar uma nova forma de nos relacionarmos com a comida, baseada na presença, na escuta sensível do corpo e no cultivo de escolhas conscientes. Um mergulho gentil para perceber os padrões automáticos que nos conduzem no comer, acolher as emoções envolvidas e abrir espaço para hábitos mais alinhados com o autocuidado.
Programação
De forma geral, fluiremos assim pelos dias:
Manhã:
06h00 – Movimento Consciente
07h00 – Café da manhã
08h30 – Teoria e prática
10h00 – Pausa e lanche
12h00 – Almoço
Tarde:
14h00 – Movimento Consciente
15h00 – Teoria e prática
16h30 – Lanche
17h00 – Teoria e Prática
Noite:
19h00 – Jantar
20h30 – Prática em grupo
Benefícios que esta vivência pode oferecer
* Desenvolver presença e consciência nas experiências com o alimento e com o corpo
* Investigar, com curiosidade e sem julgamentos, os próprios hábitos alimentares
* Aprender a escutar os sinais sutis do corpo: fome, saciedade, satisfação, bem-estar
* Compreender as emoções que influenciam suas escolhas alimentares
* Explorar os nove tipos de fome e o que realmente buscamos nutrir
* Trazer mais prazer e presença ao ato de comer
* Refletir sobre crenças e automatismos que impactam sua relação com a comida
* Favorecer escolhas mais saudáveis e alinhadas ao momento presente
Conteúdo e práticas
* Por que comemos o que comemos?
* Como pensamentos, emoções e sensações do corpo influenciam nossas escolhas alimentares
* Alimentação no piloto automático x alimentação com presença
* Identificação do comer desatento e desenvolvimento de habilidades para cultivar a alimentação consciente
* Reconexão com os sinais do corpo: fome física, saciedade, plenitude, satisfação e prazer ao comer
* Comer emocional: como reconhecer, acolher e responder com mais consciência
* Saborear o alimento e desfrutar das refeições como prática de presença e cuidado
* Introdução às práticas de Mindfulness aplicadas à relação com o comer
valor de custo (apenas custos)
quarto triplo: R$ 980
quarto duplo: R$ 1.280
quarto individual: R$ 1.580
(parcelamos em até 4x)
Contribuição para instrutores do retiro: sugerimos uma faixa de R$ 400 a R$ 800,
mas você escolhe o valor com que pode e deseja contribuir.
os valores incluem hospedagem + cinco refeições diárias + atividades do retiro
Com o pagamento do valor de custo, sua inscrição estará garantida. Nesse caso, o trabalho dos instrutores não estará sendo remunerado. Você também poderá fazer uma contribuição para o trabalho dos instrutores – sugerimos uma faixa de R$ 400,00 a R$ 800,00, mas você escolhe o valor com que pode e deseja contribuir.
Quem estiver em uma boa situação financeira e contribuir com valores maiores estará auxiliando a viabilizar a participação de pessoas que se encontram em situação financeira difícil e podem contribuir com valores menores ou mesmo não contribuir para os instrutores. É a prática da fraternidade econômica, e não a lógica “de mercado”.
O pagamento do valor de custo poderá ser feito por cartão de crédito ou pix. Para concluir sua inscrição, é necessário pagar a primeira parcela.
A contribuição consciente para instrutores poderá ser incluída nas programações do cartão ou pix ou poderá ser feita diretamente aos facilitadores durante o retiro (neste caso, por pix ou em espécie). Pedimos apenas que informe no ato de sua inscrição o valor de contribuição pretendido.
LUIZ RIBEIRO
Fundador da Assertiva Mindfulness, que já formou mais de 2 mil pessoas em seus cursos e impactou mais 10 mil em ações de mindfulness. Pratica meditação desde 2009 e foi um dos primeiros instrutores de mindfulness formados no Brasil, em 2013, na primeira turma da Mindfulness Trainings International (MTi). Jornalista pela Fundação Cásper Líbero, mestre em Ciências pelo Depto. de Psiquiatria da Unifesp e escritor nas áreas de educação socioemocional e comunicação em sustentabilidade, é também formador de instrutores de mindfulness, terapeuta do cuidado integral especializado em Psicologia Transpessoal pela Unipaz-SP, membro do Centro de Mindfulness e Terapias Integrativas (Cemiti) da EERP-USP e do Grupo de Estudos e Pesquisas em Saúde Mental (EERP-USP).
ANA FANELLI
Instrutora de Mindfulness e Mindful Eating • Terapeuta Transpessoal • Facilitadora de Grupos de Mulheres, Vivências e Retiros. Apaixonada pelo universo da alimentação consciente, do autoconhecimento e de uma atuação no mundo com mais presença e sentido. Nutricionista com especialização em Saúde Pública e formação em Psicologia Transpessoal, encontrou nas práticas meditativas caminhos para integrar corpo, mente e espírito ao longo de sua trajetória. Formou-se na Formação Holística de Base da Unipaz, uma jornada de educação e liderança voltada à Cultura de Paz. Foi residente em Nazaré Universidade da Luz, onde se aprofundou nas práticas de atenção plena e no desenvolvimento integral do Ser. Instrutora de mindfulness pela Assertiva Mindfulness (abordagem da Mindfulness Trainings International) e de Mindful Eating (MB-EAT). Atua como facilitadora de processos individuais e em grupo, oferecendo espaços de presença, escuta e reconexão com a sabedoria interior. Em seus encontros, integra práticas meditativas, cuidado consciente e autoconhecimento.
WhatsApp us